Эритропоэтин vs плацебо в хирургии: о чем говорит последний мета-анализ

Систематические обзоры прошлых лет, указывающие на снижение потребности в донорской крови при дооперационном использовании эритропоэтина, имеют ограничения: данные либо устарели, либо не дают ответа о пользе эритропоэтина в отдельных областях хирургии, либо не учитывают одновременное использование других гемосберегающих стратегий (в том числе переливание аутологичной крови перед оперативным вмешательством, что сейчас применяется редко).

В 2007 году эритропоэтин получил от FDA предупреждение с чёрной отметкой (black box warning) о повышенном риске тромбоэмболических осложнений, связанном с его использованием. С тех пор в США этот препарат не пользуется популярностью в плановой хирургии.

Следует отметить, что FDA указывала на повышенный риск у пациентов, которым не проводилась фармакологическая тромбопрофилактика. Кроме того, учитывая активное принятие программ по ускоренной реабилитации больных, сроки госпитализации за последние 10 лет сократились, что также снижает риски тромбообразования

Группа исследователей во главе с Brian C. Cho, изучив доступные данные за последнее десятилетие, оценила влияние препаратов эритропоэтина на потребность в гемотрансфузии в периоперационном периоде и на частоту тромбоэмболических осложнений.

Авторы попытались обойти ограничения предыдущих обзоров и намеренно рассмотрели использование эритропоэтина отдельно от других кровесберегающих методик (таких, как cell-salvage, аутодонорство, острая нормоволемическая гемодилюция).

Что сделали?

Проведён анализ 32 рандомизированных клинических исследований, в которых пациенты (n=4750 пациентов) получали перед операцией эритропоэтин или плацебо.

В качестве первичной конечной точки было принято общее зарегистрированное количество гемотрансфузий за время госпитализации. Вторичными конечными точками выступили количество фазоспецифичных гемотрансфузий (например, интраоперационные или послеоперационные), периоперационные значения гемоглобина, длительность пребывания в стационаре и частота тромбоэмболических осложнений.

Главные результаты

• Авторы говорят о значимом снижении количества гемотрансфузий за все время госпитализации при назначении эритропоэтина, в том числе и об уменьшении фазоспецифичных переливаний крови.

• У больных, получавших эритропоэтин, значения гемоглобина были более высокими на всем протяжении периоперационного периода в сравнении с больными, получавшими плацебо.

• Достоверных различий между группами в частоте тромбоэмболических осложнений выявлено не было.

• Подгрупповой анализ выявил уменьшение количества переливаний крови при плановых кардиохирургических и ортопедических вмешательствах.

Ограничения мета-анализа

• Авторы указывают на гетерогенность результатов, которая,вероятно, связана с различными стратегиями дозирования эритропоэтина. Несмотря на то, что только дозировка 300 мг/кг была связана со значительным снижением гемотрансфузий, существует ряд других факторов, способных оказать влияние на результаты. Возможно, что тип вмешательства также способствовал гетерогенности.

• За последние десятилетия были достигнуты успехи как в трансфузиологии, так и в хирургической технике,что может повлиять на результаты. Учитывая это, авторы пытались исключить исследования с дополнительными кровесберегающими методиками.

• Возможно, исследование имеет недостаточную мощность для выявления различий в частоте тромбоэмболий между основной и контрольными группами. Общий зарегистрированный уровень тромбоэмболических осложнений в исследовании составил 4,13%, в то время как опубликованные показатели тромбоэмболических осложнений после всех операций колеблются от 0,96% до 2%. Вероятно, увеличение частоты осложнений в исследовании связано с тем, что большинство пациентов перенесли операции высокого риска. Тем не менее, учитывая то факт, что частота тромбоэмболических явлений выступала в качестве вторичной точки в большинстве включенных исследований, нельзя исключить необъективность результатов.

Что дальше?

Исследование говорит о способности эритропоэтина снижать потребность в гемотрансфузии в периоперационном периоде. Возможно, стоит пересмотреть его использование в подготовке к оперативным вмешательствам, особенно в травматологиии и кардиохирургии, где существует высокая вероятность переливания донорской крови.

Источник:

Cho. Impact of Preoperative Erythropoietin on Allogeneic Blood Transfusions in Surgical Patients: Results From a Systematic Review and Meta-analysis. Anesth Analg 2019;128(5):981-992

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *