Фокусированная эхокардиография: основные визуализационные доступы

Фокусированное ультразвуковое исследование сердца направлено на быстрое обнаружение потенциально значимых структурных, клапанных или гемодинамических нарушений. Спектр задач этого метода разнообразен, однако технический подход к его выполнению практически всегда одинаков. Визуализация проводится из стандартных эхокардиографических позиций секторным фазированным датчиком.

Парастернальный доступ по длинной оси левого желудочка (PLAX)

Достигается из положения пациента на спине или с небольшим поворотом на левый бок. Датчик размещается слева от грудины в третьем или четвертом межреберье с ориентацией на середину правой ключицы. У интубированных пациентов сердце может располагаться ниже и медиальнее. Из этого доступа можно оценить размеры, толщину и сократимость левых отделов сердца, выявить перикардиальный или плевральный выпот.

Структуры для определения: полость левого желудочка, правый желудочек, выходной тракт левого желудочка, аортальный клапан, межжелудочковая перегородка, левое предсердие, митральный клапан, створки митрального клапана, перикард, нисходящая часть грудного отдела аорты.

 

Доступ по короткой оси левого желудочка (PSAX) на уровне папиллярных мышц

Достигается из предыдущей позиции поворотом датчика на 90 градусов по часовой стрелке с ориентацией индикатора на середину левой ключицы. При проведении датчика вдоль длинной оси сердца можно получить изображения срезов через аортальный клапан, митральный клапан и верхушку. Левый желудочек в норме имеет циркулярную форму на срезе.

Окно подходит для оценки размеров и функции левого желудочка, размеров и функции правого желудочка, определения жидкости в полости перикарда.

Структуры для определения: левый желудочек, правый желудочек, межжелудочковая перегородка, обе папиллярные мышцы.

 

Апикальная четырехкамерная позиция

Положение пациента  – на спине или левом боку. Датчик располагается в 4-м или 5-м межреберье по среднеключичной линии или в области верхушечного толчка. Зеленый индикатор направляется в левую сторону пациента на 3 часа.

Этот доступ делит сердце пополам в передне-заднем направлении и позволяет визуализировать предсердия и желудочки. При визуализации следует стремиться к вертикальному расположению межжелудочковой перегородки; левые отделы должны быть в правой части экрана, а правые отделы – в левой. Форма сердца в норме должна иметь вид вытянутого овала.

Апикальные окна идеальны для оценки фракции выброса, определения размеров и функции правых отделов сердца.

Обычно размер правого желудочка составляет примерно 60% от размера левого. Это соотношение может быть выше при перегрузке или недостаточности правых отделов сердца, а также у пациентов на ИВЛ.

Структуры для определения: верхушка сердца, межжелудочковая перегородка, правый желудочек, трикуспидальный клапан, правое предсердие, левый желудочек, митральный клапан, левое предсердие, межпредсердная перегородка.

 

Субкостальная четырехкамерная позиция

Датчик располагается на животе под мечевидным отростком, заглядывая через левую долю печени вверх по направлению к сердцу. Индикатор датчика направляется на 3 часа. Для расслабления мышц живота и оптимизации доступа можно согнуть колени пациента.

Классический доступ при исследовании FAST. Подходит для определения сердечной деятельности, наличия перикардиального выпота. Порой это единственное доступное для визуализации окно у пациентов на ИВЛ с высоким средним давлением в дыхательных путях. Из этого доступа можно получить качественную оценку сердечной функции, но из-за укороченности изображения дисфункция должна быть подтверждена оценкой в других окнах.

Структуры для определения: печень, правый желудочек, трикуспидальный клапан, правое предсердие, перегородка, левый желудочек, митральный клапан, левое предсердие.

Субкостальный доступ, визуализация нижней полой вены

Модификация предыдущего доступа. Достигается поворотом датчика на 90 градусов против часовой стрелки из субкостальной четырехкамерной позиции. Индикатор направлен к голове пациента на 12 часов.

Используется для оценки нижней полой вены: ее диаметра, колебаний диаметра при дыхании.

Структуры для визуализации: нижняя полая вена, печень, правое предсердие, печеночная вена.

Источники:

R. Adamson et al. Development of a Focused Cardiac Ultrasound Image Acquisition Assessment Tool, ATS Scholar (2020), https://doi.org/10.34197/ats-scholar.2020-0002OC

P. Ferrada. Ultrasonography in the ICU — Practical applications. Springer, 2015

GIF-изображения — https://thepocusatlas.com

Референсы для иллюстраций — http://pie.med.utoronto.ca

Comments are closed.